Новости

Все категории

Даны разъяснения по вопросу внесения в ЕГРН документов и сведений о ранее учтенном объекте недвижимости

Согласно положениям части 5 статьи 69 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее — Закон N 218-ФЗ) включение документов и сведений о ранее учтенном объекте недвижимости в ЕГРН осуществляется органом регистрации прав на основании: имеющейся в его распоряжении документации о ранее учтенном объекте недвижимости (пункт 1);…

Читать далее

Росреестр разъяснил новый порядок сделок с земельными участками, который начинает действовать с 1 марта 2025 г.

С 1 марта 2025 года вступает в силу Федеральный закон от 26.12.2024 № 487-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Эксперты Росреестра разъяснили одну из ключевых новелл закона, которая предусматривает изменение порядка регистрации сделок с земельными участками. В чём заключаются изменения? Изменения внесены в статью 26 Закона о…

Читать далее

Как зарегистрироваться (прописаться) в СНТ

Многие загородные дома подходят для круглогодичного проживания и в них можно оформить как постоянную, так и временную регистрацию. Объясняем, как получить прописку в садовом некоммерческом товариществе (СНТ) и какие документы потребуются. Чем СНТ отличается от деревни Садоводческие товарищества — это форма организации, которая объединяет владельцев земельных участков, предназначенных для садоводства.…

Читать далее

Подать заявление о регистрации/снятии по месту жительства или месту пребывания стало возможно на основании нотариально удостоверенной доверенности

В законодательные акты Российской федерации внесены изменения в части осуществления регистрационного учета граждан Российской федерации по месту жительства и месту пребывания в пределах Российской Федерации. Подать заявление о регистрации по месту жительства или месту пребывания, а также заявление о снятии с регистрационного учета от имени заявителя вправе его уполномоченный представитель…

Читать далее

Специфика правового механизма уступки прав требований по договору участия в долевом строительстве

Гражданам рекомендуется обратить внимание на специфику правоотношений, связанных с приобретением прав на объект долевого строительства путем уступки прав требований по договору участия в долевом строительстве. При приобретении объекта долевого строительства по соглашению (договору) об уступке прав требований по договору участия в долевом строительстве (далее – соглашение об уступке) потенциальному участнику…

Читать далее

Категория земель, назначение земельного участка и его вид разрешенного использования

От вида разрешенного использования земельного участка (ВРИ) зависит не только то, что можно строить на участке, но и кадастровая стоимость, ставка налога и затраты на обслуживание. Список ВРИ определяет специальный документ Росреестра — классификатор видов разрешенного использования земельных участков, утвержденный приказом Росреестра от 10.11.2020 № П/0412 (Классификатор). Всего их около…

Читать далее

С апреля 2024 г. меняется порядок завершения перепланировок в МКД и перевода жилого помещения в нежилое и наоборот

С апреля 2024 года вступают в силу поправки, конкретизирующие нормы Жилищного кодекса РФ о: — порядке перевода жилого помещения в нежилое и нежилого помещения в жилое; — согласовании и проведении переустройства и перепланировки помещений в МКД; — порядке внесения соответствующих изменений в сведения ЕГРН. Так, процедура перевода помещений, переустройства или…

Читать далее

Участок земли: особо охраняемая природная территория

Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) – это достоверный источник информации об объектах недвижимости на территории Российской Федерации. Неотъемлемой частью ЕГРН является реестр границ. Информация, содержащаяся в реестре границ, дополняет сведения ЕГРН сведениями об особых условиях хозяйственной деятельности и ограничениях, определенных законодательством, соблюдение которых требуется на земельных участках, расположенных в границах…

Читать далее

Что такое апостиль и зачем он нужен

При оформлении права собственности на имущество за границей, заключении или расторжении брака на территории зарубежного государства, получении диплома в зарубежном вузе и в иных ситуациях возникает необходимость заверить документы, чтобы они имели силу на территории другой страны. Решить эту задачу помогает специальный штамп «Апостиль». Рассказываем, кто и где ставит апостиль…

Читать далее

Режим собственности супругов (единоличная, совместная, долевая)

По общему правилу, установленному в пункте 1 статьи 33 Семейного кодекса Российской Федерации (далее – СК РФ), законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности. Законный режим имущества супругов действует, если брачным договором не установлено иное. К совместному имуществу относится имущество, нажитое супругами во время брака, в том числе объекты недвижимости,…

Читать далее