Оценка бизнеса


Оценка бизнеса — процесс и набор процедур, используемых для оценки экономической ценности заинтересованности собственника в бизнесе. Оценка используется участниками финансового рынка для определения цены, которую они готовы заплатить или получить при продаже бизнеса. Помимо оценки продажной цены бизнеса, те же инструменты оценки часто используются оценщиками бизнеса для разрешения споров, связанных с налогообложением имущества, судебными разбирательствами, распределением покупной цены бизнеса между бизнес-активами, установлением стоимости доли владения партнеров по договорам купли-продажи и во многих других деловых и юридических целях.

Приказом Минэкономразвития от 29.05.2017 г. № 257 к направлению «оценка бизнеса» относится оценка:

  • акций, иных ценных бумаг;
  • паев в паевых фондах производственных кооперативов;
  • долей в уставном (складочном) капитале;
  • имущественных комплексов организации или их частей как обособленного имущества действующего бизнеса;
  • нематериальных активов (активы, которые не имеют материально-вещественной формы, проявляют себя своими экономическими свойствами, дают выгоды их собственнику (правообладателю) и генерируют для него доходы (выгоды), в том числе исключительные права на интеллектуальную собственность, а также иные права, относящиеся к интеллектуальной деятельности в производственной, научной, литературной и художественной областях, права, составляющие содержание договорных обязательств).

Федеральным стандартом оценки «Оценка бизнеса (ФСО N 8)», утверждённым приказом Минэкономразвития России от 01.06.2015 г. N 326 под бизнесом понимается предпринимательская деятельность организации, направленная на извлечение экономических выгод.

При определении стоимости бизнеса определяется наиболее вероятная расчетная величина, являющаяся денежным выражением экономических выгод от предпринимательской деятельности организации.

Для целей настоящего Федерального стандарта оценки объектами оценки могут выступать акции, паи в паевых фондах производственных кооперативов, доли в уставном (складочном) капитале.

Имущественный комплекс организации или его часть как обособленное имущество действующего бизнеса может являться объектом оценки в соответствии с требованиями настоящего Федерального стандарта.

Федеральным стандартом оценки «Оценка нематериальных активов и интеллектуальной собственности (ФСО N 11)», утверждённым приказом Минэкономразвития России от 22.06.2015 г. N 385 определяются требования к проведению оценки нематериальных активов и интеллектуальной собственности.

Для целей настоящего Федерального стандарта оценки объектами оценки могут выступать нематериальные активы — активы, которые не имеют материально-вещественной формы, проявляют себя своими экономическими свойствами, дают выгоды их собственнику (правообладателю) и генерируют для него доходы (выгоды), в том числе:

1) исключительные права на интеллектуальную собственность, а также иные права (право следования, право доступа и другие), относящиеся к интеллектуальной деятельности в производственной, научной, литературной и художественной областях;

2) права, составляющие содержание договорных обязательств (договоров, соглашений);

3) деловая репутация.

Вы можете получить консультацию по любому вопросу, имеющему отношение к оценке имущества, отправив сообщение с сайта или позвонив по телефону:

+7 978 7699937, (8692) 540007

-> Заявка на оценку имущества <-